Gâteau à la ricotta aux pêches

Publié le par Cook



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recette Gâteau à la ricotta aux pêches
Difficulté

Ingrédients (8 personnes):

- 140 grs beurre demi-sel
- 60 grs d'amandes en poudre
- 1 citron
- 240 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 grs de ricotta
- 4 œufs
- 200 grs de sucre semoule
- 5 pêches
- 1 cuillère à soupe de cassonade + 3 cuillères à café
- 20 grs d'amandes effilées

Préparation:

Préchauffez le four à 180° C.
Coupez 2 pêches en fines lamelles, disposez-les dans une poêle, ajoutez-y une cuillère à soupe de cassonade et faites-les légèrement caraméliser en les faisant cuire 5/10 minutes à feu moyen.
Au bout de ce temps, ôtez la poêle du feu et faites refroidir les pêches.
Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre au micro-ondes et laissez-le refroidir.
Disposez la ricotta dans un saladier, ajoutez-y le zeste du citron et le sucre.
Mélangez à l'aide d'une spatule pour réduire la ricotta en crème.
Ajoutez un œuf à la fois à la ricotta et mélangez bien pour les incorporer.
Ajoutez les amandes en poudre et mélangez, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez pour l'incorporer au reste.
Peu à peu, ajoutez la farine tamisé et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Si vous n'utilisez pas un moule en silicone, beurrez votre moule et recouvrez-le de papier sulfurisé en le faisant bien coller au fond et aux bords. Beurrez aussi le papier sulfurisé.
Versez la moitié de la pâte dans le moule, égalisez-le à l'aide de la spatule et disposez-y les pêches caramélisées en les répartissant bien sur toute la surface.
Versez l'autre moitié de la pâte, égalisez-la.
Coupez les pêches restantes en huit tranches (quatre tranches pour chaque demi-pêche) et disposez-les en cercles concentriques sur la pâte, en les enfonçant légèrement.
Commencez par le bord extérieur, puis remplissez l'intérieur de la surface.
Saupoudrez avec les amandes effilées et les 2 cuillères à café de cassonade, enfournez le gâteau et faites-le cuire 55 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique au centre du gâteau, il devra en ressortir propre.
Faites refroidir le gâteau sur une grille avant de le servir.


Source: Recette de Gâteau à la ricotta aux pêches

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Soulef amour de cuisine 09/10/2010 23:30


je connais c'est une delice ce gateau
bisous


La Fourmi 09/10/2010 19:17


Ho, avec les pêches caramélisées, ça doit être un délice !