Gratin Dauphinois de la Mamie

Publié le par Cook


  • Recette de cuisine 0.00/5


recette Gratin Dauphinois de la Mamie !

Difficulté


Ingrédients (8 personnes):

1 kg de patates
40 cl de crème liquide entière
1 l de lait entier
sel & poivre
1 cc de noix de muscade
beurre

Préparation:

Voici la recette du Gratin Dauphinois Traditionnel: pas de fromage, pas d'oeuf - du lait, de la crème et des patates et pis c'est tout !

 

Préchauffer le four à 150°C.

 

Laver et éplucher les patates. Les couper en rondelles très fines. NE PAS RINCER (il faut garder l'amidon qui servira de liaison au gratin).

 

Dans un bol mélanger la creme liquide , le lait, la muscade, saler et poivrer.

 

Dans un grand plat à gratin (+ un petit pour moi / trop de patates) placer les rondelles de patates, et le mélange creme/lait. Laisser une marge de 1cm de bord poure éviter tout débordement pendant la cuisson) Placer sur le dessus de petites noix de beurre.

 

Enfourner pendant 1h au minimum - j'ai été jusqu'à 1h30, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré !

 

A servir chaud !

 

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Publié dans Plat principal

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