Moelleux au chocolat

Publié le par Cook

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recette Moelleux au chocolat coeur truffé à la pistache et leur crème anglaise au café

Difficulté


Ingrédients (6 personnes):

Les moelleux
150g de chocolat (ou même 125g)(j'ai utilisé du Valrhona à 68% de cacao)
50g de beurre
3 oeufs
50g de sucre
50g de farine
Les coeurs truffés
100g de chocolat
5cl de crème liquide entière
Pistaches
La crème anglaise au café
250ml de lait
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre
1/2cc de café soluble (ou 1cc d'extrait de café)

Préparation:

1. Préparez les truffes : faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux. Incorporez les pistaches. Mélangez et réservez au frais 1 à 2 heures (ou environ 15 minutes au congélateur).
Vous pouvez verser cette pâte directement dans de petits moules à glaçons, ainsi vos “truffes” seront déjà prêtes.

 

2. Préparez la crème anglaise : faites chauffer le lait avec le café.
Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs avec le sucre.
Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes d'œufs/sucre. Mélangez et versez le tout dans une casserole. Faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Attention, elle ne doit pas bouillir !!! Elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire.
Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 85°C.

Versez la crème dans un récipient froid et réservez au frais.

 

3. Préparez les moelleux : faites fondre le chocolat avec le beurre.
Battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que mélange soit bien mousseux.
Versez dessus le chocolat et le beurre fondus, mélangez puis incorporez la farine. Mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans des moules individuels et placez au centre une truffe garnie de pistaches.
A ce stade, vous pouvez mettre les moules au réfrigérateur durant 1 à 2 heures avant de les passer au four. Cette astuce permet de raffermir la pâte qui, lors de la cuisson, cuira bien sur les bords et laissera le centre bien coulant.
 Faites cuire 8 à 10 minutes à 200°C.

 

4. Dressage : démoulez délicatement les moelleux, déposez-les sur des assiettes, versez de la crème anglaise au café tout autour des moelleux et parsemez de pistaches.

Pour voir l'article original, c'est ici :
http://revedegourmandises.unblog.fr/2009/03/09/moelleux-au-chocolat-coeur-t

Source: Recette de Moelleux au chocolat coeur truffé à la pistache et leur crème anglaise au café

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