Gâteau Halloween (araignée)

Publié le par Cook


4 sur 5
Horrible araignée d Halloween
  •  
Pour 20 personnes :
  • Pour le gâteau au yaourt :
  • 300 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 10 cl de lait
  • 2 yaourts nature
  • 400 g de farine
  • 2 sachet de levure chimique
  • 2 tablettes de chocolat pâtissier
  • Pour la déco :
  • paillettes en chocolat
  • confiture de framboise
  • smarties pour les yeux
  • pâte à sucre pour les pattes
  • quelques insectes en bonbon
  • du fondant blanc
  • 2 saladiers en inox (1 grand pour le corps et 1 petit pour la tête)
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 90 mn
  • Repos : 60 mn
  • Temps total : 180 mn
 
  •  
  • Préparation

  •  

1Préchauffer le four sur thermostat 6.
Casser les oeufs dans un saladier, y ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Ajouter l'huile petit à petit tout en continuant de battre. Ajouter le yaourt et battre encore quelques instants. Mélanger la farine et la levure, incorporer en 2 fois à l'appareil précédant en soulevant bien la masse avec une spatule. La pâte doit être homogène mais il ne faut pas fouetter.
Tapisser de papier sulfurisé 2 saladiers en inox, ou bien 2 moules à gateau en forme de 1/2 sphère et y verser la pâte. Faire cuire sur thermostat 6 pendant 60 minutes (vérifier régulièrement la cuisson à partir de 45 minutes).

Horrible araignée d Halloween : Etape 22Quand le gâteau est complètement refroidi, le couper dans sa hauteur (ici en 2 parties) et le fourrer à la confiture de framboise (ou Nutella, ou tout autre confiture au goût).

3Faire fondre le chocolat au bain-marie et en recouvrir la tête et le corps de l'affreuse bêbette. Avant que le chocolat ne durcisse, recouvrir complètement avec des paillettes en chocolat, qui donneront l'impression que l'araignée est poilue (beurk !).

4Pour les pattes, j'ai formé des grands "V" avec de la pâte à sucre et je les ai immédiatement "peintes" avec le reste de chocolat fondu. Là aussi, il faut les recouvrir de paillettes en chocolat.

Horrible araignée d Halloween : Etape 55Avant de mettre l'araignée sur le support, faire fondre un peu de fondant blanc, et, à l'aide d'une poche à douille, dessiner une toile sur le support (ici une grosse planche recouverte d'aluminium).

6Poser les bonbons-insectes sur la toile et les recouvrir de fondant, en en faisant des proies. Coller les pattes au corps en utilisant du fondant et en tenant bien jusqu'à ce que le fondant durcisse.

Pour finir...Ce gâteau n'est pas très facile à transporter, de par la fragilité des pattes. Néanmoins, il a bien tenu un trajet de 5 km en voiture (sur route pavée !), en roulant doucement...
 
Recette proposée par Paula De Carvalho Araujo (2 recettes)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

bella85 26/10/2010 10:34


je te souhaite une très bonne journée à bientôt.


recettedumonde 25/10/2010 17:38


Génial elle est toute belle cette arraigné !

Mille bisous