Bûche de Noël

Publié le par Cook

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recette Buche de Noel

Difficulté


Ingrédients (6 personnes):

Pour le biscuit: 100 gr de sucre en poudre
4 oeufs
100 gr de farine tamisée
1 sachet de levure 1 c à café de levure
30 gr de beurre
aluminium. Pour la crème au beurre: 150 gr de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
1 c à café de farine de mais
25 cl de lait
200 gr de beurre de qualité
( avec un peu moins ca aurait été tout aussi bon) 60 gr de chocolat
100 gr de praliné.

Préparation:

Préparer en 1er votre crème au beurre.

Faites cuire au caramel dans un poelon 100 gr de sucre avec les noisettes puis reduire en poudre au robot lorsque le caramel est refroidi.

Travaillez dans une casserole 150 gr de sucre avec les jaunes d'oeufs. Y ajouter la farine de mais et délayer avec le lait bouillant.

Lier cette crême sur feu très doux et toutner sans jamais laisser bouillir. Laisser épaissir puis laisser refroidir au frais minimum 1 heure.

Quand la crême est bien froide, fouettez le beurre dans une terrine et incorporez petit à petit la crême préparée et refroidie. Ajouter le pralin à la fin.

Prélevez un tiers de la crême pralinée et ajoutez lui le chocolat fondu au bain marie refroidi.
Reservez cette creme au chocolat pour recouvrir l'exterieur la bûche.

Vient ensuite la préparation du biscuit!

Préchauffez votre four à 200 degrés.
Travaillez dans un saladier le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs puis ajoutez la farine puis les blancs d'oeufs battus en neige. Enfin ajoutez le beurre fondu.

Etalez cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en lui donnant une épaisseur régulière (0,5 cm environ). Faites cuire à four chaud pendant 10 minutes.

A la sortie du four mettre votre génoise sur votre plan de travail préalablement beurré et recouvrir d'un torchon.
Laissez refroidir quelques minutes puis retirer le torchon et délicatement le papier sulfurisé.

Le montage!

Etaler la crême pralinée sur votre génoise tiède en une épaisseur régulière puis la rouler sur elle même.
Nappez ensuite de la crême au chocolat.

Mettre la buche au frigo pendant au moins 6h.
A la sortie du frigo vous pouvez alors décorer votre bûche comme vous le souhaitez.

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