Bûche de Noël

Publié le par Cook


  • Recette de cuisine 5.00/5

5.0/5 (3 votes)


recette Buche de Noël rapide et facile

Difficulté


Ingrédients (8 personnes):

4 œufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
50 gr de fécule
20 gr de beurre pour le moule
3 pots de mousse au chocolat noir (rayon produits frais)
1 pincée de sel
200 gr de chocolat noir en tablette
15 cl de crème fraîche
sucre glace (facultatif)

Préparation:

Préchauffer le four à 220° .

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un lit de sucre semoule le recouvrir d’un linge humide. Lorsque le gâteau est refroidi étaler la mousse au chocolat et rouler le gâteau. Couper les extrémités de la buche en biais et les mettre sur le dessus afin de figurer des nœuds. Faire fondre le chocolat noir avec la crème fraîche. Bien mélanger et en napper la bûche. Dessiner des stries à l’aide d’une fourchette. Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

 


Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine.
Pour utiliser moins de beurre garnissez votre plaque de papier sulfurisé.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Planète littéraire 28/09/2013 16:37

Elle est superbe! J'ai hâte de voir l'édition 2013!

Ginette 14/12/2010 09:53


Bonjour
Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» le livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous
G.